СКАЗКА О ГОРДОЙ КАПЛЕ.
Жила-была туча, а в ней жили маленькие дождевые капельки. У каждой капельки в туче было свое место, все они были дружны между собой. Туча гуляла по небу, и временами в ней становилось так много капелек, что они переставали там умещаться и выливались вниз. Никто из капелек не знал, что ждет их внизу, но все они считали, что, если Господь Бог так устроил их тучу, то это значит, что внизу их может ждать только счастье.
Так думали все капельки, кроме одной. Это капелька называла себя гордо Капа и жила на верхнем этаже тучи. Она знала, что уже многие ее сестры упали вниз, но сама говорила только: «Я никогда не покину свою тучу. Какое мне дело до того, что делают другие! Я останусь жить здесь навсегда».
Другие капельки говорили ей: «Но мудрый Бог устроил нашу тучу так, чтобы мы падали. Наверное, внизу мы нужны».
«Ну и пусть другие капли падают, а я не хочу. И не хочу знать, что там внизу. Я нужна здесь, в этой туче», - отвечала гордая капля.
Проходили дни, все капельки кроме нее, друг за дружкой отправлялись в свое путешествие вниз. И вот однажды Капа заметила, что ее туча становится меньше. Сначала капля увидела края тучи, мохнатые и темные, а потом туча настолько обессилела, что стала скидывать с себя последние оставшиеся в ней капельки. Последней, с громким возмущенным криком, вылетела из тучи Капа.
И тут она увидела бескрайний простор. Капельки, которые жили ближе к краям тучи и видели небо, говорили, что оно голубое, но небо, которое увидела капля, было белым, жарким и безжизненным. Она летела в этом небе и впервые чувствовала, что ей становится жарко – в небе полыхал бело-желтый шар, и от него шел невыносимый жар и зной. «Что это?» - спросила Капа у пролетающей мимо голубки. «А ты, наверное, только что вылетела из той маленькой тучки и ничего не знаешь,- отвечала голубка,- Это солнце. Оно так печет этим летом, что в нашем краю наступила засуха. Засуха – это когда на много-много километров на земле нет ни одной такой капельки воды, как ты. Все растения засыхают, так что ты можешь пригодиться какой- нибудь травке. Напоишь ее».
«Ну, вот еще. Стану я для кого-то стараться. Хочу обратно в свою тучу!»- закричала капелька, но голубка ее уже не слышала, она улетела. А капля вдруг шлепнулась на лист большого куста. Он был пышным, зеленым, но края листиков уже начинали желтеть и сворачиваться – куст засыхал. А под ним лежала пожухлая трава, и только один храбрый цветочек все еще стойко переносил изнуряющий зной. Все это увидела капля с края листа, и ей вдруг захотелось познакомиться с этим цветочком. Капа чуть-чуть свесилась с листа и спросила цветок:
- Как тебя зовут?
- Ромашка. А кто ты?
- Я Капа, я упала из той тучки.
- Значит, ты можешь меня напоить,- обрадовался цветочек.
- Я хочу обратно, на тучу! Там хорошо и много капелек, - захныкала Капа.
- Совсем недавно здесь тоже проходили дожди и много твоих сестер поили и меня, и эту траву, что уже засохла, и этот куст. Но вот уже давно вас здесь не было и нам так плохо. – сказала Ромашка, и ее листочки бессильно повисли. Капля испугалась, что ромашка засохнет, умрет и она, Капа, опять останется одна.
- Не умирай! – крикнула она ромашке.
- Без воды я не могу жить, - прошептал в ответ бедный цветочек.
- А что будет со мной, если я тебя напою? – в отчаянном порыве благородства спросила Капа.
- Я думаю, что тебя больше не будет, ведь я тебя выпью. Ты будешь для меня жизнью, - из последних сил прошептала Ромашка. Ее лепестки печально трепетали, а стебелек, обессилев, стал склоняться к земле. И тогда Капа решилась. «Ну что ж, раз Бог нас сотворил для того, чтобы поить растения, я сделаю так, чтобы этот цветок не засох», - подумала она и, зажмурившись, прыгнула вниз…
Какое-то время засыхающая ромашка не могла понять, почему эта разговорчивая капелька замолчала. И вдруг она почувствовала, как в ее тонкий стебелек, дрожащие лепестки и листики стали вливаться силы. Ромашка поднялась, расправила свое бело-желтое платьице и догадалась, что своей жизнью она обязана Капе.
Вечером у куста стали собираться люди. Ромашка знала, что они собирались в доме, что стоял недалеко от их полянки. Люди сели на траву и один из них читал что-то из большой книги. В конце он сказал: «Господь так милостив к нам, людям. Он заботится о животных и растениях. Посмотрите – вот пример Его заботы, - человек указал на ожившую ромашку, - этот цветок выжил в этой засухе, но все остальное может засохнуть. Братья и сестры, давайте обратим свои сердца к Господу, и попросим Его милости для нашей земли».
Люди встали и стали молиться Богу, а ромашка зачарованно смотрела на них и, всем своим маленьким сердцем присоединялась к их молитвам, верила, что Бог ответит…
Ночью в небе появилось много-много туч, и пошел сильный дождь. Потоки воды с неба били по свернувшимся листьям, по пожухлой траве. Растения оживали, жадно пили и поднимали ветки и листья, прославляя Создателя.
В этом «водопаде» о маленькой и незначительной Капе вспоминала только скромная ромашка.
Июнь 2003г.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мне понравился рассказ! Слава Богу! Он дает помозание писать такие рассказы, стихи, песни! о, я так люблю Его, он такой чудесный!!!!!!! Правда?:) Сама я из г. Армавира, верю в Послание этого часа! пусть наш дорогой Господь Иисус Благословит вас!!!
с Богом
Поэзия : 2. Великий инквизитор. По Ф. Достоевскому - Сергей Сгибнев Просьба:
2Кор.9:7
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Какие проникновенные слова! И вот, падаю ниц и прошу: Возлюбленные братия и сестры! Не оставьте в беде - в связи с переездом на другое место жительства и по причине вспыхнувшего короновируса, остался я без работы. А на руках десятилетняя дочка, ученица четвëртого класса. И на правом глазу катаракта, зрения осталось девять процентов. Очередь же на операцию, даже за плату, отодвинулась неизвестно на сколько.
Не о многом прошу, даже двести-триста рублей помогут мне удержаться до того времени, пока найду работу. Трудность в том, что мне уже шестьдесят восемь лет, а в таком возрасте найти что-то подходящее очень непросто.
Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит - так говорил Соломон, а ему говорил Бог. Вот и я, верю в истинность слова Божиего.
Номер моего телефона
+7 9538646031
Номер карты: 2202 2007 8385 1254
Храни, Господи, ваши дома, возлюбленные братия и сестры! И да вознаградит вас Христос за щедрость ваших сердец!!!
А зовут меня Сергей, раб Божий.
Поэзия : Ваше Высочество . - Николай Зимин Только бы мне понимания ,
Веры у Вас попросить .
Вашей любви и познания ,
Жизнь чтоб достойно прожить .
Дайте , мне , Ваше Высочество ,
Вашу мне мудрость всё знать ,
Чтобы своё Одиночество
Мог я понять и принять...