Вербное воскресение. Мф.21:5
«Скажите дочери Сионовой: вот Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной».
Господь Иисус Христос приближается к Иерусалиму, к городу в котором находится храм Божий и где ежедневно совершаются жертвоприношения. Народ, прибывающий в город для празднования Пасхи, узнав о приближение Христа, вышел к нему навстречу. Что бы приветствовать Его. Иоанн так описывает это событие: Ин. 12:12-13 «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышавши, что Иисус идет в Иерусалим, Взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев»!
1.Почему люди так торжественно приветствовали Иисуса? Дело в том, что недавно произошло нечто, удивившее народ и заставившее его восторгаться Христом. Иоанна 12:17 – 18 « Народ бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых; Потому и встретил Его народ, ибо слышал. Что Он сотворил это чудо». Он совершил необыкновенное чудо – воскресил человека, умершего четыре дня назад. Этим Господь показал, что истинно в Его руке находятся ключи ада и смерти. И эта причина заставившая народ, так торжественно встречать и славить Его.
2. Какие чувства испытывали люди, какие были их намерения и тайные желания? «Благословен Царь, грядущий во имя Господне Лука 19:38». Люди которые видели и слышали о чудесах Господних, хотели поставить Его царем. И такие попытки уже были, после насыщения пяти тысяч; Иоанна 6:15.
И вот наступил подходящий момент, Христос приближается к городу. Въезд Господа в Иерусалим на ослике, не отражен ни одним историком, современником тех событий. Для них это было не важно, но для христиан это очень важный факт, требующий внимательного рассмотрения.
Люди стелили под ноги ослика свои одежды, махали пальмовыми ветвями и кричали осанна… Эти знаки внимания в глазах иудеев говорили о многом. Здесь во первых просматривается древний обычай, изложенный в книге Царств 9:13 «И взяли каждый одежду свою и подостлали ему… И сказали: воцарился Ииуй». Это произходило, когда пророк Елисей, приказал помазать на царство Ииуя. Постилая свои одежды, народ показывал свою покорность Иисусу, как повелителю и царю. А пальмовые, вербные и другие ветви, указывают нам на другой обычай, прослеживаемый в книге Левит 21:40; «…возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных и веселитесь пред Господом Богом вашим…». Так было велено веселиться в праздник перед Богом. Таким образом, иудеи воздавали Иисусу Христу, божественные почести. У нас пальмы не растут, поэтому ограничиваются вербами речными. Хочется отметить, что во время этих событий, Иисус Сам так же называет Себя Господом, что делал редко. В евангелии от Матфея 21:2-3 сказано: « …найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязавши, приведите ко Мне; И если кто скажет вам что - нибудь, отвечайте, что они надобны Господу…». Все эти события так же происходили на фоне возгласов: « Осанна Сыну Давидову» Матфея 2:9, что несомненно указывает на Иисуса, как на спасителя.
3.Какое же подлинное царство Христа? « Царство Мое не от мира этого». Апостол Павел писал своему ученику, Тимофею: «Блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете». Он Царь небесного, царства, вечного и непреходящего. Именно по этому Господь направил ослика не к царскому дворцу, а к храму Божьему.
Есть некоторые уроки для нас в этой истории; Библия очень подробно описывает, как Иисусу привели ослицу с осленком. Здесь следует обратить внимание на следующее; приведите Мне осла, и ученики безропотно пошли исполнять указание. Современные христиане, наверное, сказали бы: « Учитель, зачем тебе осел, мы с тобою так много ходили пешком, а теперь, когда город рядом Тебе, зачем-то ослик потребовался»?
Мы часто подвергаем ревизии волю Господню, толкуем Слово, как кому удобно. Этим мы делаем себя негодными, непослушными рабами. Далее, хозяин осликов, безропотно отдал их, услышав, что они надобны Господу. Много ли в наше время таких жертвенных и послушных людей? Стоят ли потребности церкви у нас на первом месте? Отец Небесный и сейчас ищет для своих дел, людей жертвенных и послушных. Это является основой любого служения. И конечно же примером для нас, должен стать сам факт въезда Господа в Иерусалим на осле, а не на белом коне или на роскошной колеснице. Скромность Учителя должна найти свое отражение в учениках. Посмотрите внимательно, на окружающих нас служителей, посмотрите на самих себя в особенности. Один брат написал мне: « Почему председатель нашего союза, лобзается с депутатами и другими важными людьми. А со старичком даже не поздоровается»? Как вы думаете, почему?
Почему ранее скромные люди, став служителями, пересаживаются на иномарки и возводят особняки? А Сыну Человеческому, негде было голову преклонить. И евангелие себе придумали оправдательное, евангелие процветания, называется.
Необходимо помнить, что земные ценности преходящи и в вечность с собою ничего не возьмешь. В вечности, каждый из нас услышит: "Проходи, добрый и верный раб, войди в радость Господина своего". Или совершенно другие слова…
Сергей Асташенко,
Ташкент Узбекистан-Тамбовская обл. Россия.
Мне уже исполнилось 58 лет, верую в Иисуса Христа, с 1991 года. Женат,нес служение в небольшой церкви в Узбекистане, а ныне переехал в Россию. e-mail автора:astah_53@mail.ru
Прочитано 11851 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
проповедь хорошая но мне кажется не хватает илюстраций и примеров может просто читается так Комментарий автора: Спасибо за отзыв. Наверное действительно надо иллюстрациями было дополнить.
Степан.
2009-05-10 10:11:34
Толково и много нового материала.
ф ф п
2011-04-17 12:01:27
можно читать, но что ето у вас за библия в которой в 21 первой главе 40 стихов,.. 21 глава описивает о правилах для священиков а не о вербових ветвяш,!!! исправтесь!!!
ф ф п
2011-04-17 12:04:07
можно читать, но что ето у вас за библия в которой в Левит 21 первой главе 40 стихов,.. Левит21 глава описивает о правилах для священиков а не о вербових ветвяш,!!! исправтесь!!! Комментарий автора: Спасибо, там нужно 23 глава 40 стих40 "в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней;"
Кто стоит..., берегись… - Сергей Сгибнев Написать эту проповедь – размышления - крик души автора побудил девятилетний опыт хождения во Христе. Опыт соприкосновения с различными религиозными структурами, именующими себя Церквами. С баптистами, харизматами, православными…. Опыт общения с пасторами различных национальностей – с русскими и американцами. С теми, кто, казалось бы, должен являть Христа, кому стоило бы подражать, руководствуясь наставлениями Апостола Павла: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:16).
Как я благодарен Святому Духу за Его милостивое руководство, за Его охрану и бережное ко мне отношение! Не будь Его могущественной поддержки, я в лучшем случае получил бы нервный срыв, а в худшем – оказался бы в психиатрической клинике.
У меня нет цели возбудить какое-то противостояние, наоборот, очень хотелось, чтобы мой «вопль» послужил поддержкой тем, кто, подобно мне, остался за дверьми общин, в которых еще вчера их называли братьями (или сестрами). А число таких людей возрастает. Со многими я встречался лично, со многими знаком благодаря Интернету и электронной почте. Мы живы и остаемся верными Христу, не смотря ни на что!
Мир дому вашему! И да хранит вас Господь!
Проза : Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)